所在位置: 首页  通知动态  学术动态
中国工程院院士戴琼海教授为易富彩娱乐作“脑科学与人工智能”专题讲座
来源: 易富彩娱乐 更新时间: 2019-05-27 点击: 11

524日下午,中国工程院院士、清华大学教授戴琼海在易富彩娱乐9059报告厅为大家作“脑科学与人工智能”专题讲座。讲座活动由易富彩娱乐院长徐胜元教授主持。

戴琼海教授近年来主要从事信息交叉科学的研究——计算摄像学和立体视觉,目前承担多维多尺度计算摄像仪器的重大国家项目,旨在提供从亚细胞、组织到器官的多尺度动态观测数据,希望突破百万级脑神经连接的观测,揭示神经系统结构和功能等脑科学规律,为创新新一代神经计算方法提供支撑。


戴琼海教授首先介绍了实验室的研究方向为视觉与计算摄像,按照其发展的脉络进行讲解,从流媒体、立体视频、计算机摄像学到最新的脑科学与人工智能。其次重点介绍了实验室围绕计算摄影国际前沿开展的研究,包括光谱视频、光速视频、十亿像素和量子成像,运用动图的方式生动形象的让同学们了解了研究的成果。



最后,戴琼海教授讲述了实验室在不断地科研探索中取得的突破性进展,他们颠覆了科学发现,探索了疾病机理,加速了药物研制,大大推动了人工智能的发展,针对大规模神经网络观测记录的挑战,分析了国际上开展宽视网高分辨率脑成像系统的进展。戴琼海教授的讲座深入浅出,带给大家很多启发,在讲座的最后,大家踊跃地向教授提问,在交流之中受益匪浅。本次讲座为自动化学子接触前沿、接触外界、拓宽视野、增长知识提供了良好平台。